Мой Президент — Моя защита,
в твоих руках Страна моя!
до выборов президента
российской федерации
осталось

Проголосовать*
своим голосом поделилось
230'803 посетителей
сайта

Ельцин Борис Николаевич

Конституционная и рыночная реформы, приватизация государственной собственности, гиперинфляция, война в Чечне - все это отлично описывает 90-е в России. Именно в этот период страной управлял Борис Ельцин. Первый российский президент - фигура неоднозначная. По сей день некоторые считают его великим реформатором подобно Петру I, а кто-то уверен, что "раньше было лучше". Однако Ельцин был человеком своего времени, а его реформы полностью отвечали запросам общества.

Краткая биография

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в семье строителя и портнихи, а его деды были раскулаченными крестьянами-середняками. Место рождения будущего президента - село Бутка Свердловской области. Ельцин окончил школу в Березниках и поступил в Уральский политехнический институт им. Кирова. Сегодня этот вуз переименован в УрФУ им. Ельцина. В вузе он выбрал факультет промышленного и гражданского строительства, потом работал по распределению. В 1981 Ельцин стал членом ЦК КПСС.

Будучи очень деятельным, он стал популярен у жителей области, а позже привлек внимание в верхах. В 1985 Ельцин стал секретарем ЦК КПСС, он с семьей переехал в Москву. Это привело к тому, что популярность политика вышла за пределы родного края - его стали горячо поддерживать люди по всей стране из самых разных слоев населения.

В 1987 Ельцин выражает свое резкое несогласие с партийной верхушкой. Ему не нравится то, что происходит. Из-за этого конфликта он попадает в опалу, но ненадолго. Очень скоро он вернется и направит страну по новому курсу. Однако до 1990 года Ельцин будет состоять в партии.

12 июня 1990 Ельцин стал президентом РСФСР. Наступила новая для страны эпоха, которую и сегодня называют эпохой Ельцина. Реформы, которые должны были преобразовать экономическую и социальную систему государства, сопровождались хаосом, инфляцией, митингами и разгулом преступности. Для эпохи перемен это было нормальным явлением. После длительного периода застоя народ словно сбросил связывающие узы.

Политика реформ

С первых дней на посту президента Борис Ельцин начал политику реформ. Первые реформы сопровождались ГКЧП и чуть не привели к гражданской войне. В результате РСФСР стала Россией. Президентом России Ельцин стал 15 ноября 1991 года.

После этого новый президент сформировал личный кабинет, и началась реформа экономики. Были выпущены 10 президентских указов, в которых описывались конкретные шаги по изменению ситуации. Для разработки новой концепции экономики был выбран Егор Гайдар. В декабре того же года было объявлено о распаде СССР и формировании СНГ.

В 1992 году Ельцин подписал указы о свободе торговли и либерализации цен. Это были первые шаги в сторону рыночной экономики. Началась приватизация государственной собственности. В этом году страна столкнулась с кризисом двоевластия - возникли резкие несогласия между исполнительной и законодательной властью. Ельцин выиграл эту борьбу с парламентом благодаря харизме и помощи демократически настроенного населения год спустя. После реформы парламента была принята новая Конституция.

В 1993-1994 годах начались не только экономические, но и федеративные проблемы. Это привело к войне в Чечне и угрозе возвращения СССР. Проблема была преодолена укреплением демократических основ и усилением конституционного строя. Работникам бюджетных организаций выплатили задолженность по заработной плате.

Внешняя политика

При Ельцине внешняя политика была направлена на налаживание отношений с Западом и сотрудничество с бывшими советскими республиками. Уже в 1992 году Ельцин заверил общественность, что оружие бывшего СССР никогда не будет направлено на Америку. Российские войска были окончательно выведены из Германии.

В 1993 году был окончательно оформлен и подписан договор о стратегических наступательных вооружениях. Начался период сокращения вооружений. Россия и США договорились о сокращении ядерного потенциала и уничтожении 2/3 вооружения. Инициатива была с трудом поддержана в Думе - бывшие партийные чиновники не хотели отказываться от ядерной мощи.

Сложнее дело обстояло с расширением НАТО. Несмотря на то, что в мае 1997 года Россия подписала с НАТО договор о сотрудничестве, проблема не разрешилась полностью. Год спустя наступил косовский кризис, и в 1999 году в НАТО приняли решение бомбардировать Югославию, проигнорировав договор с Россией. В бывшем СССР это восприняли, как угрозу. Ельцин выступал против бомбардировок Югославии и способствовал разрешению конфликта, направив к президенту Милошевичу Черномырдина.

Отставка

Отставка Ельцина связана с резким ухудшением состояния здоровья политика и экономическими проблемами в стране. Борис Николаевич ушел по собственному решению, сообщив о своей отставке 31 декабря 1999 года. Преемником первого российского Президента стал Владимир Владимирович Путин.

Задать вопрос будущему Президенту