Мой Президент — Моя защита,
в твоих руках Страна моя!
до выборов президента
российской федерации
осталось

Проголосовать*
своим голосом поделилось
230'799 посетителей
сайта

КПРФ

После развала СССР активистами КПСС и КП РСФСР на добровольных началах была создана новая партийная организация, продолжающая реализацию целей и программ КПСС. На данный момент объединение позиционирует себя как оппозиционный блок. За 24 года существования КПРФ дважды пытались запретить.

Идеология КПРФ

Партия продолжает дело КПСС, в основании лежит марксистко-ленинское учение. Ключевая цель – построение социалистического государства, деятельность которого осуществляется на принципах свободы и равенства. Также выступают за укрепление федеративности страны, защищают интересы рабочего класса, интеллигенции, фермеров. Агитируют за передачу власти Советам.

Ключевые направления

Г. Зюгановым был предложен поэтапный путь развития страны, включающий ряд направлений:

  1. Минерально-сырьевая база переходит в гос.сектор и служит народу.
  2. Акцент на новейшие технологии и активное развитие науки.
  3. Срочные меры по восстановлению сельского хозяйства.
  4. Государственная поддержка эффективных частных предприятий.
  5. Мобилизация кредитных ресурсов для преодоления кризиса.
  6. Налоговая реформа (в том числе прогрессивный налог для физ.лиц).
  7. Восстановление экономического суверенитета.

Лидеры и партийная структура КПРФ

Деятельность партии осуществляется в рамках Конституции РФ и регулируется Уставом Партии. В структуру организации входит несколько организационных единиц:

  1. Первичные.
  2. Местные.
  3. Региональные.

Структурные подразделения создаются по территориальному признаку. Руководящим звеном является Центральный комитет КПРФ. Выбор руководящего состава происходит путем тайного голосования на съезде членов партии. На данный момент лидером партии выступает Геннадий Зюганов, первые заместители – Валентин Купцов и Иван Полозков.

История КПРФ

Свое начало организация берет с 12 февраля 1993 года. Политический кризис, который грянул осенью этого же года, повлек за со собой ряд изменений. Роспуск парламента Президентом Ельциным, а также повторное голосование привело к существенным изменениям в КПРФ. По результатам выборов, КПРФ набрала 12,5 процентов голосов и прошла в состав Госдумы, получив 32 места. С момента основания и до настоящего момента единственным лидером компартии является Д. Зюганов.

В 1996 году Лидер партии зарегистрировался как кандидат в Президенты РФ от блока КПРФ. Его поддержало несколько политических групп, которые, в последствии откололись. После его поражения был создан союз НПСР – народно-патриотический союз России, в состав которого вошла и КПРФ.
После дефолта 1998 года премьер-министром стал Е. Примаков, а члены КПРФ Ходырев и Маслюков получили должности министров. Однако после попытки вынести импичмент Президенту в 1999 году, по указу Б. Ельцина все правительство Примакова было отправлено в отставку.

В президентских выборах 2000 года основным конкурентом Г. Зюганова стал В. Путин. После победы демократов, КПРФ продолжает свою деятельность вплоть до 2017 года. Члены партии занимают множество губернаторских постов, входят в состав обновленной Госдумы.

Задать вопрос будущему Президенту